Общая информация
Баймакский район был образован 20 августа 1930 года и является одним из крупнейших районов республики. Площадь территории — 5432 км2. Район расположен на юго-востоке Башкортостана, граничит с Бурзянским, Абзелиловским, Хайбуллинским, Зилаирским районами республики, а также Кваркинским районом Оренбургской, Кизильским районом Челябинской областей. На территории района расположены города Баймак и Сибай. Административный центр — город Баймак, население которого составляет около 17 тысяч человек. В районе насчитывается 93 населенных пункта (включая г. Баймак), где проживают 58 369 человек. Экономически активное население — 29 723 чел. Наиболее крупными сельскими поселениями являются Акмурунский, Зилаирский, Мукасовский, Сибайский и Темясовский сельсоветы. Национальный состав: башкиры (82,7%), русские (12,5%), татары (3,5%), прочие (1,3%).
В 1938 году Баймак получил статус города районного подчинения, а в 1992 году ему был присвоен статус города республиканского значения. В марте 1994 года указом Президента Республики Башкортостан город и район были объединены и образована единая административно-территориальная единица.
По территории района проходят автомобильные дороги республиканского значения Магнитогорск—Ира, Серменево—Амангильдино—Баймак. Важную роль играет железнодорожная станция в г.Сибае. Для местного сообщения большое значение имеют автодороги Акьяр—Сибай, Баймак—Исяново—Тубинск, Баймак—Ишберда.
Поверхность района представляет собой сильно пересеченную местность. Протягиваясь с севера на сотни километров, хребет Ирандык делит район на две части. Юго-восточную часть района занимает ковыльно-типчаковая степь, на северо-западе начинается лесная зона Уральских гор. Это березовые леса с примесью сосны, местами осины. Почвенный состав характеризуется маломощными, грубоскелетными и эрозионными почвами. Гидрографическая сеть района представлена реками Сакмара, Таналык, озерами Талкас, Куль-Тубан, Графское и водопадом Гадельша. Климат района резко континентальный, отличается холодной продолжительной зимой и жарким, засушливым летом.
Территория района богата залежами цветных металлов, поэтому сама история развития Баймака последние годы связана с добычей золота, меди. Имеются крупные запасы полудрагоценных камней: яшмы, родонита, пирофиллита, добываются марганец, известняк.
Баймакский район — один из крупных производителей сельскохозяйственной продукции. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 332,8 тыс. га (первое место в Республике Башкортостан), в том числе пашни — 123 тыс. га. В аграрном секторе функционирует 21 сельскохозяйственное предприятие, 93 крестьянских (фермерских) и более 17 тысяч личных подсобных хозяйств.
Сельхозпредприятия специализируются на выращивании зерновых культур, разведении крупного рогатого скота мясомолочного направления и коневодстве. Практически во всех хозяйствах заготавливают национальный целебный напиток — кумыс.
Сегодня в районе функционирует более 10 промышленных предприятий, работают 34 средних и 216 малых предприятий, зарегистрировано 1102 индивидуальных предпринимателей. Основу промышленного потенциала района составляет Баймакский литейно-механический завод, на котором производится чугунное и цветное литье, изготавливаются запасные части и механизмы для горной промышленности и сельского хозяйства.
Кроме градообразующего предприятия ОАО «Баймакский литейно-механический завод», к наиболее значимым предприятиям города и района относятся ООО «ПМК-Баймак» (строительство, производство строительных материалов: кирпич, оконные блоки, фундаментные блоки), ООО «БИП „Комфорт-Плюс“» (производство офисной мебели и мебели для образовательных и медицинских учреждений), ОАО «Тубинские металлоизделия» (производство металлоизделий — ограждений, профнастила, черепицы, гаражных и фасадных ворот, шайб различного диаметра, товаров народного потребления — печей для бани, баков и т.д.), также предприятия пищевой промышленности — ОАО «Баймакский хлебозавод», Баймакский сельскохозяйственный потребительский кооператив (выпуск хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий), ППСК «Яковлевка» (производство молока, молочных изделий, муки), ООО «Баймаккомбикорм» (производство комбикорма), ООО «ЛПХ „Сакмар“» и ООО «СибайЛесПром» (лесозаготовка).
Важную роль в социально-экономическом развитии района играет строительный комплекс, который в настоящее время представляет, в основном, ООО «ПМК „Баймак“». Строителями только за последний год построены и введены в эксплуатацию такие объекты, как крытый каток в г. Сибай, спортивно-оздоровительный комплекс в г. Белорецк, ряд объектов на месторождении «Юбилейное» в Хайбуллинском районе, сельский Дом культуры в д. Аскарово Бурзянского района, монумент к 65-летию Победы в г. Баймак, проведены реконструкция сельского Дома культуры с. Темясово, капитальный ремонт Темясовского ПНИ и др. За счет собственных средств построен 48-квартирный жилой дом в г.Баймак, горнолыжная туристическая база в д. Исяново с буксировочно-канатными дорогами и трассами для горных лыж. Пропускная способность горнолыжной трассы составляет 486 чел./час, длина трассы — 814,4 м, перепад высот — 111,6 м. Также в д. Исяново построена гостиница на 30 мест с сауной, бассейном, баром и бильярдным залом.
Одной из основных приоритетных задач социально-экономической политики Баймакского района является развитие предпринимательства. В связи с этим, администрацией района ежегодно разрабатывается муниципальная программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Цель программы — обеспечение благоприятных условий для устойчивого развития малого предпринимательства в Баймакском районе на основе формирования эффективного механизма его поддержки и развития.
Малый бизнес затронул все отрасли экономики и в настоящее время структура предприятий малого предпринимательства в районе сложилась следующим образом:
— в сельском и лесном хозяйстве — 17,9% от общего числа малых и средних предприятий;
— в обрабатывающих производствах, добыче полезных ископаемых — 13,2%;
— в сфере потребительского рынка — 49,1%;
— в строительстве — 7,4%;
— в прочих отраслях — 12,4%.
Среди малых предприятий обрабатывающих производств основную долю занимают деревообрабатывающие предприятия, так как почти четверть всей территории района занимают леса. Запасы древесины составляют 17,8 миллионов кубометров (из них 3,2 миллиона — хвойные породы).
Социальная защита населения, развитие образования, здравоохранения и культуры являются приоритетными направлениями в деятельности администрации района.
В 2010 году около 30 тысяч граждан нашего района пользовались различными мерами социальной поддержки, получали различные виды пособий, доплат и компенсаций. За год 9 многодетных матерей награждены медалью «Материнская слава». Общее количество награжденных матерей с 1998 года по району составило 256 человек. Впервые в районе трем многодетным семьям с девятью детьми вручены автомобили «Газель».
В связи с празднованием Дня Победы юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». 308 участников ВОВ и членов семей умерших (погибших) участников ВОВ получили сертификаты на приобретение благоустроенного жилья.
Число образовательных учреждений района на сегодня достигает 140. В системе образования функционируют 59 дошкольных учреждений, 76 общеобразовательных, том числе: 30 основных общеобразовательных (из них 21 является филиалом); 32 средних общеобразовательных, в том числе 2 лицея-интерната (Баймакский лицей-интернат и Башкирский республиканский компьютерный лицей), которые работают инновационном режиме; 14 начальных общеобразовательных школ (филиалы), 5 учреждений дополнительного образования и два загородных оздоровительных лагеря.
В с. Ишберда работает пришкольный интернат, в котором живут и обучаются в средней школе дети из близлежащих населенных пунктов. Также в районе имеется сельскохозяйственный техникум в с. Яковлевка, профессиональное училище № 105 и филиал Уфимского топливно-энергетического колледжа.
Заботу о здоровье населения в районе осуществляют Центральная городская больница г. Баймак и еще 71 врачебное учреждение. Со всей республики и соседних областей желающие поправить свое здоровье едут в санаторий «Талкас», где имеется новый лечебно-диагностический корпус и практикуется грязолечение, массаж, фитотерапия и другие процедуры. Наряду с климатолечением, здесь активно применяется озонотерапия. Еще один лечебный фактор санатория — лечение кумысом.
Огромное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни. В распоряжении любителей физической культуры и спорта района имеется 143 сооружения, в том числе 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, бассейн, стадион, 66 спортзалов и другие. За прошедший год были проведены 184 районных и городских спортивно-массовых и культурно-оздоровительных мероприятия по 26 видам спорта, где приняли участие 8655 человек. В районе создана федерация по видам спорта. Общее число занимающихся физической культурой и спортом достигло 30% от населения района.
В районе значительное внимание уделяется улучшению демографической ситуации и повышению роли семьи в обществе. В 2010 году в районе родился 1091 ребенок. Естественный прирост составил 258 человек. По сравнению с предыдущим годом умерло на 55 человек меньше. Количество разводов уменьшилось на 39. По району стало на 23% меньше случаев самоубийств.
Культурно-просветительскую и воспитательную работу ведут работники 62 клубных учреждений и 59 библиотек района. Регулярно проводятся районные конкурсы, смотры и различные другие мероприятия. Одним из самых ярких мероприятий была акция «Никто не забыт, ничто не забыто», в рамках которой прошел смотр художественной самодеятельности среди предприятий, учреждений и организаций района, участие приняли более 1000 человек.
Также действуют историко-краеведческие музеи в городе Баймак и селе Темясово, «Музей целины» в с. Ургаза, Музей им. Гаты Сулейманова в селе 1-е Туркменово, историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник «Ирандык».
На территории района расположено село Темясово — первая столица Республики Башкортостан (с 1917 по 1920, территория республики тогда была меньше сегодняшней).
Издаются две газеты — «Баймакский вестник» на русском языке и «Сакмар» — на башкирском. Общий тираж газет более 12,8 тыс. экземпляров. В районе имеется свое телевидение, передачи которого выходят в эфир пять раз в неделю.